close
Экономика

Субсидии с мая будут назначать по-новому: что изменилось

Субсидии-с-мая-будут-назначать-по-новому:-что-изменилось

Кабинет министров Украины изменил правила назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые нормы заработают с 1 мая 2021 года.

Решение было принято правительством 14 апреля.

Субсидии только в денежной форме

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сейчас 92% получают субсидии в денежной форме. «С мая все 100% будут получать живыми деньгами», — сообщил премьер.

Кроме того, прекращается деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, которые могут назначать субсидии в отдельных случаях при наличии условий, при которых такая субсидия не назначается.

Кому откажут в назначении субсидии

Постановлением устанавливается, что: при назначении субсидии будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т. п; ужесточаются требования при назначении субсидий в части единовременных стоимостных покупок, наличия банковских депозитов, операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и т. п.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, вводятся некоторые новые правила к тем, кому субсидии назначаться не будут.

«Если вы имеете на депозитном счете в банках более 100 тысяч гривен, покупаете новую машину, или валюту единовременно на сумму более 50 тысяч гривен, вам субсидию, конечно, не назначат», — сказал Шмыгаль.

Кроме того, заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко сообщил, что водятся ограничения относительно наличия второго жилого помещения, второго транспортного средства и т.п.

По расчетам Минсоцполитики, новые правила приведут к сокращению количества субсидиантов «на несколько процентов».

Новая декларация

Министерство социальной политики подготовило изменения в формы заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме и Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии. Декларация дополнена нормами о банковских депозитах и покупке валюты.

Декларация будет дополнена следующими пунктами:

Информация о приобретении безналичной и/или наличной иностранной валюты, банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии.
Сведения о наличии… средств на депозитных счетах в размере, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимума 2270 гривен, — ред.).

Кроме того, нужно будет указать автомобиль, с даты выпуска которых прошло менее 5 лет (сейчас нужно указывать автомобиль старше 15 лет).

Как и сейчас, нужно будет указать информацию о расходах на сумму более 50 тысяч гривен. Но этот пункт детализирован, в нем прописаны ценные бумаги, финансовые инструменты, виртуальные активы и тому подобное.

Остается в силе пункт об уплате алиментов и отсутствии задолженности по ним.

Как сообщало РБК-Украина, Кабинет министров 14 апреля ужесточил требования при предоставлении жилищных субсидий.

Напомним, глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) против возврата властей Украины к практике контроля за ценами на газ для населения. Вместо неэффективного и коррупционного метода необходимо выплачивать субсидии гражданам.

Tags : Экономика

Leave a Response