close
Экономика

Цены на украинский экспорт достигли максимума за восемь лет, — НБУ

Цены-на-украинский-экспорт-достигли-максимума-за-восемь-лет,-—-НБУ

Индекс мировых цен на товары украинского экспорта (ЕСРІ) к началу 2021 года достиг максимального уровня за последние почти восемь лет. Уровень цен значительно превысил ожидания.

Об этом говорится в «Инфляционном отчете» Национального банка Украины (апрель 2021 года).

«Благодаря активизации спроса цены на товары, преобладающие в украинском экспорте, будут оставаться высокими на прогнозном горизонте. Однако дальнейшее наращивание предложения приведет к постепенной их корректировке. Учитывая относительно стабильные цены на энергоносители условия торговли для Украины будут оставаться лучше предыдущих ожиданий», — говорится в документе.

По данным НБУ, мировые цены на сталь после стремительного роста в конце 2020 года колебались в относительно узких пределах на высоком уровне. Причиной была активизация экономики отдельных стран (прежде всего Китая, Турции, Германии, США) на фоне ограниченного предложения и дорогого сырья. Ожидается, что дальнейшая реализация инвестиционных государственных проектов будет поддерживать спрос на сталь. Впрочем, наращивание мирового предложения постепенно скорректирует цены вниз.

Мировые цены на зерновые с начала года также оставались на высоком уровне в условиях устойчивого спроса и введение экспортных пошлин отдельными странами, отмечается в отчете.

Нефть и природный газ дорожали вследствие похолодания в странах Северного полушария, продления ограничений ОПЕК+ и сверх квоты Саудовской Аравией, ожиданий по увеличению спроса благодаря распространению вакцинации.

«Несмотря на оживление экономической активности цены на прогнозном горизонте будут оставаться сравнительно стабильными из-за ожидаемого наращивания сланцевого производства», — говорится в обзоре.

Отметим, по данным Государственной таможенной службы, экспорт товаров из Украины за январь-март 2021 года составил 13,735 млрд долларов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Экспорт продовольствия за январь-март 2021 года составил 5,226 млрд долларов, что на 7% меньше по сравнению с прошлым годом.

Tags : Экономика

Leave a Response