close
Экономика

У Ярославского заявили, что создают «парк парков» в «Экополис ХТЗ»

У-Ярославского-заявили,-что-создают-«парк-парков»-в-«Экополис-ХТЗ»

Бизнес-парк высоких технологий «Экополис ХТЗ» представляет собой не просто индустриальный парк. Согласно концепции, индустриальный кластер будет иметь 5-компонентный функционал и по сути станет «парком парков».

Об этом сообщил директор управляющей компании «Экополис ХТЗ» группы DCH Виталий Баранников во время Mintrans Forum.

«Наша задача — построить бизнес-парк, который станет, по сути, агрегатором, «парком парков». Международные консультанты разработали для нас 5-компонентный функционал — производство, логистика, ритейл, офисная недвижимость и жилая недвижимость с необходимой социальной инфраструктурой (культура, спорт), ориентированная на резидентов «Экополис ХТЗ». Мы их скомпоновали условно в индустриальный, технологический и retail&entertainment кластеры. В конечном итоге перед нами стоит задача развивать инновационное производство, и для этого мы идем по такой цепочке создания стоимости: образование, наука, R&D, экспериментальное производство и затем серийное производство», — рассказал он на форуме.

По его словам, над концепцией «Экополиса ХТЗ» работали не только самые известные в мире профильные консультанты, но и лучшие международных архитекторы и дизайнеры.

«В ближайшее время мы утвердим генеральный план реализации проекта — и, как обычно, у нас в DCH бывает, начнем опережающими темпами его выполнять», — заявил директор управляющей компании «Экополис ХТЗ».

Напомним, 8 апреля в рамках Mintrans Forum «Муниципальная инфраструктура: развитие и комфорт городов» в Харькове состоялась первая национальная панельная дискуссия по теме развития индустриальных парков.

Помимо харьковского «Экополиса ХТЗ» (группа DCH Александра Ярославского) в ней приняли участие представители iPARK и Bila Tserkva, которые вместе с властью и инвесторами обсудили перспективы этого формата стимулирования инновационных секторов экономики в Украине.

По состоянию на сегодня свое желание стать резидентами «Экополиса ХТЗ» выразили и закрепили соответствующими меморандумами Dell, HP, Huawei, ZTE и др.

В то же время, по итогам харьковского форума индустриальный кластер, вероятно, пополнится еще одним машиностроительным проектов — турецкая корпорация Karsan рассматривает размещение здесь своего производства.

И.о. мэра Харькова Игорь Терехов рассказал журналистам, что договорился с руководителями этой компании о закупке автобусов для текущих нужд городского общественного транспорта и о договоренности о последующей организации сборочного производства.

«Мы договорились о том, что в Харькове будет осуществляться сборка современных автобусов, что даст городу около 300 рабочих мест. Я крайне заинтересован в том, чтобы такие мощные производства развивались у нас в Харькове. Мы знаем уже о харьковском трамвае, который будем производить на площадке «Экополиса ХТЗ», вот еще и автобусы запустим», — сказал он.

В «Экополисе ХТЗ» подтвердили готовность принять еще одного индустриального резидента. «Наши масштабы позволяют это. Есть готовые цеха с подведенными коммуникациями, и мы полностью готовы реализовывать данный проект, когда придет время», — отметил Виталий Баранников.

Как известно, бизнес-парк высоких технологий «Экополис ХТЗ» создается на свободных площадях легендарного Харьковского тракторного завода, который стал ядром индустриальной части этой инновационной экосистемы.

Проект развивает группа DCH Александра Ярославского. «Экополис ХТЗ» планирует к 2033 году привлечь порядка $1 млрд и стать центром национального проекта «Украинская Кремниевая долина», реализацией которого по поручению Владимира Зеленского в Харькове занимаются Ярославский и местная власть

Tags : Экономика

Leave a Response