close
Политика

ОП: более десяти стран поддержали Крымскую платформу по деоккупации

ОП:-более-десяти-стран-поддержали-Крымскую-платформу-по-деоккупации

Инициативу «Крымская платформа» по деоккупации уже поддержали больше десяти стран мира. Первый саммит должен состояться 23 августа.

Об этом рассказала пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом».

Сейчас решаются организационные вопросы формата саммита в условиях пандемии, добавила она.

«Сейчас же президент Владимир Зеленский говорит с лидерами многих стран по поводу нового решения — о «Крымской платформе». Создание Крымской платформы уже приветствовали такие страны как Литва, Великобритания, Турция и многие другие страны — их уже больше десятка. И отдельные страны уже дали свое принципиальное согласие в том, что они будут участвовать в этом формате переговоров», — сказала она.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва воспринимает создание Крымской платформы как угрозу агрессии против «двух субъектов Российской Федерации». А также пригрозила другим государствам тем, что участие в украинской инициативе будет расцениваться как недружественный шаг.

Крымская платформа — это первая инициатива Украины по деоккупации полуострова, которая предполагает привлечение международного сообщества к этой проблеме. На август 2021 года запланирован первый саммит в Киеве и ряд зарубежных партнеров Украины подтвердили заинтересованность в участии.

Tags : Политика