close
Политика

Резников: плотность наличия мин на территории Украины больше, чем в любой точке мира

Резников:-плотность-наличия-мин-на-территории-Украины-больше,-чем-в-любой-точке-мира

Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что плотность наличия мин на территории Украины больше, чем в любой точке мира. Своим бюджетом Украина не справится.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Дом».

Резников ответил на вопрос, где взять 21 млрд долларов, который необходим на реинтеграцию и восстановление оккупированных территорий.

«Эту цифру мы заявили, ссылаясь на исследования Венского международного института экономики. Предполагается, что столько средств нужно будет Украине на восстановление разрушенной экономики в связи с оккупацией только части Донецкой и Луганской областей. Это даже без Крыма», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, точная цифра будет известна после полного аудита, который состоится после деоккупации. Ведь уже сейчас ущерб от заминированных территорий и прилетевших неразорвавшихся снарядов, взрывоопасных веществ, уже сложно посчитать.

«Сегодня, по мнению специалистов, плотность наличия мин и взрывоопасных веществ на территории Украины больше, чем в любой точке мира. И если математически подойти, то один день войны дает пять-шесть дней разминирования. То есть, если у нас война длится семь лет, то согласно хорватской матрице, нам придется разминировать 25 лет, а то и 30», — заявил глава Минреинтеграции.

Резников отметил, что своим бюджетом Украина с разминированием не справится.

«И всему европейскому сообществу придется нам помогать. Я говорю слово «придется», потому что война идёт не на востоке Украины, война идет на востоке Европы», — заявил он.

Напомним, ранее Украина предложила устроить «гуманитарное» разминирование территорий на Донбассе к Пасхе. Предлагается разминировать кладбища и различные объекты инфраструктуры.

Как писало РБК-Украина, в Офисе президента считают, что к переговорам по Донбассу нужно привлечь Соединенные Штаты Америки.

Tags : Политика