close
Спорт

УЕФА отменит принцип финансового fair play для клубов, введут новые правила контроля

УЕФА-отменит-принцип-финансового-fair-play-для-клубов,-введут-новые-правила-контроля

УЕФА планирует отменить правила финансового fair play для европейских клубов. Хотят ввести новую систему контроля финансового положения.

Об этом сообщает итальянское издание Gazzetta dello Sport.

25 марта состоится онлайн-совещание при участии клубов и футбольных ассоциаций, на котором обсудят варианты замены действующих норм fair play.

Вместо него предлагается ввести более либеральную систему контроля за финансовыми операциями клубов, которая даст больше свободы. Вполне возможно, что в новый формат включат нормы вроде «потолка зарплат» для клубов. Также могут смягчить спортивные санкции против команд и ужесточить экономические.

Напомним, что действующая система финансового fair play действует с 2011 года и предусматривает контроль за расходами и доходами клубов. Расходы не должны существенно превышать заявленные доходы в бюджет, в противном случае против клубов вводятся ограничения в виде штрафов или же исключения из еврокубков на определенный срок.

По факту, ряд клубов, особенно с капиталом из стран Ближнего Востока, обходили установленные правила и в существенном количестве продолжали хорошо финансировать купленные в Европе клубы. Среди них «Манчестер Сити», которому удалось избежать исключения из Лиги чемпионов, и «ПСЖ».

Напомним, на прошлой неделе Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) отклонил апелляцию Украинской ассоциации футбола на техническое поражение сборной по футболу в матче Лиги наций против Швейцарии. В ноябре 2020 года Украине присудили техническое поражение, поскольку после случает COVID вся делегация была помещена на карантин.

Leave a Response