close
Политика

Глава набсовета «Нафтогаза» объяснила, что такое «хорошее управление» в понимании Запада

Глава-набсовета-«Нафтогаза»-объяснила,-что-такое-«хорошее-управление»-в-понимании-Запада

После смены руководства и наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» правительство должно принять правильные решения, чтобы вернуть доверие партнеров и инвесторов.

Об этом написала глава набсовета «Нафтогаза» Клер Споттисвуд в колонке на «Экономической правде».

«Столько правильных и хороших заявлений о необходимости «хорошего управления» от руководителей Украины, украинских политиков и международных дипломатов не звучало уже давно. И это отличная новость, пусть даже спровоцирована не слишком хорошими событиями вокруг увольнения наблюдательного совета и главы «Нафтогаза». Впрочем, именно благодаря этому граждане, инвесторы, дипломаты услышали четкие заверения и президента и премьера в том, что «хорошее корпоративное управление» является важным для страны. Услышали во время переговоров с главным стратегическим партнером Украины — США», — отметила Споттисвуд.

По ее словам, не менее важно также помнить, что в странах с развитой экономикой «хорошее управление» не является магическим заклинанием, которое самим названием превращает государственные предприятия в эффективные и независимые от политического влияния. Это делают конкретные шаги людей, наделенных властью. Когда они принимают решения, которые соответствуют законам и правилам, а не политическим потребностям.

«Назначение господина Витренко, который утверждал и подписывал решения, имевшие целью влияние на «Нафтогаз» руководителем нарушает закон о предотвращении коррупции. И это не «хорошее управление». «Хорошее управление» — это следование утвержденным стратегиям развития, целью которых является генерация прибыли для учредителя: правительства и народа Украины. Попытка остановки трансформации компании господином Витренко «хорошим управлением» не является. Это сигнал всем инвесторам о будущих проблемах в компании, и вред от этого превзойдет все «убытки» компании», — уверена глава набсовета НАК «Нафтогаз».

Она также подчеркнула, что «хорошее управление» — это честное признание проблем регулирования, что приводят к потерям. Именно из-за правил, определенных правительством, «Нафтогаз» не может получить деньги за поставленный частным компаниям газ.

«И самое важное. «Хорошее управление» это назначение наблюдательных советов и руководителей на открытом конкурсе, с соблюдением всех необходимых процедур. Увольнения и назначения наблюдательного совета в «Нафтогазе» способом, которым это произошло, «хорошим управлением» не является, и мы, независимые члены наблюдательного совета компании, четко зафиксировали это в письме к премьеру. Как и готовность помочь выйти из этой ситуации и вернуть доверие партнеров и инвесторов. Для этого нужно вслед за правильными заявлениями принять правильные решения», — считает Споттисвуд.

По ее мнению, такими решениями могут быть те, что устранят конфликты интересов и нарушение закона. И решения, которые позволят объявить и провести новые конкурсы на должности членов наблюдательного совета и руководителя компании. В лучших традициях прозрачного, открытого и хорошего управления.

«И мы до сих пор готовы с этим помочь. Потому сильные шаги, а не заявления, смогут восстановить утраченное доверие. В интересах правительства и народа Украины», — резюмировала она.

Напомним, 28 апреля Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Вместо него был назначен Юрий Витренко, который долгое время работал в «Нафтогазе» вместе с Коболевым, однако в 2020 году был уволен.

Все члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України», которые присутствовали во время внеочередного заседания 30 апреля, подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий.

Как известно, ранее Юрий Витренко занимал должность и.о. министра энергетики. Верховная рада 29 апреля назначила министром энергетики Германа Галущенка. За назначение проголосовали 305 нардепов.

Tags : Политика