close
Политика

Марш ко дню дивизии СС: у Зеленского призвали наказать причастных к нарушению закона

Марш-ко-дню-дивизии-СС:-у-Зеленского-призвали-наказать-причастных-к-нарушению-закона

Офис президента Украины отреагировал на проведение в Киеве марша ко дню создания дивизии СС «Галичина». На Банковой призвали полицию наказать нарушителей закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов.

Об этом говорится в заявлении офиса президента.

«Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне… Ожидаем от Национальной полиции и МВД Украины установления всех обстоятельств того, что произошло, и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона», — отметили в ОП.

На Банковой также ожидают, что мэр Киева Виталий Кличко проведет проверку системы согласования массовых акций в столице и отчитается перед обществом столицы, почему такой марш состоялся.

«Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций имеют возможность ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», — добавили в офисе.

Напомним, на этой неделе в Киеве состоялся марш ко дню создания дивизии Ваффен-СС «Галичина». Участники мероприятия прошли маршем от площади Арсенальной до Майдана Независимости. В то же время организаторы мероприятия заявляли, что это будет марш вышиванок.

Проведение марша раскритиковали в Израиле. МИД страны призвал украинские власти отреагировать на ситуацию. После этого в украинском МИД выступили с заявлением об осуждении проведения подобных мероприятий в Украине.

Tags : Политика