close
Политика

«Нафтогаз» должен надавить на «Газпром» через антимонопольный орган ЕС, — Витренко

«Нафтогаз»-должен-надавить-на-«Газпром»-через-антимонопольный-орган-ЕС,-—-Витренко

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» должна надавить на российский «Газпром». В частности, чтобы перенести точку продажи российского газа европейским компаниям на границу Украины и России.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил новый глава НАК Юрий Витренко.

По его словам, в свое время «Нафтогаз» недостаточно использовал свои юридические возможности давления на «Газпром» через антимонопольный орган ЕС.

«Понятно, почему это (перенос точек продажи, — ред.) не хочет делать «Газпром», понятно, почему это не хочет делать Кремль, но у «Нафтогаза» есть определенные юридические возможности для того, чтобы хотя бы жаловаться в европейский антимонопольный орган, чтобы он давил на «Газпром», — отметил Витренко.

Он подчеркнул, что «Газпром» обычно идет на уступки, когда против него начинается антимонопольное расследование. Витренко добавил, что перенос точки продажи газа на границу Украины и РФ увеличит загрузку украинской ГТС и снизит стоимость газа.

Напомним, Витренко сегодня официально возглавил «Нафтогаз», а в Кабинете министров рассказали, что стало последней каплей для увольнения предыдущего главы НАК Андрея Коболева. В Минэнерго объяснили, что вместо запланированной прибыли за 2020 года компания получила большие убытки.

При этом в Кабинете министров не ждут негативной реакции от международных кредиторов.

Подробнее о ситуации читайте в материале РБК-Украина «Рокировка от Кабмина. Витренко сменил Коболева в «Нафтогазе» и освободил место в Минэнерго: что известно».

Tags : Политика