close
Политика

У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

У-Зеленского-отреагировали-на-предложение-Козака:-может-размыть-идею-переговоров

Нормандская встреча на Донбассе с участием представителей так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» может размыть саму идею переговоров. Представители «ЛДНР» являются еще одним лицом российской стороны.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил советник руководителя Офиса президента Украины по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк.

По его словам, украинская сторона всегда выступала только за конструктивный подход к переговорам, потому что нужен результат. На сегодня есть разные переговорные форматы — лидеров «нормандской четверки», политических советников, Трехсторонняя контактная группа и Совместный центр по контролю и координации.

«Расцениваем предложение Дмитрия Козака о проведении своего рода «смешанных» переговоров на Донбассе с участием представителей Франции, Германии, Украины, России и несубъектных в юридическом смысле лиц из ОРДЛО — как то, что может размыть саму идею переговоров», — отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что участие представителей «ЛДНР» не будет конструктивным, поскольку они не принимают самостоятельных решений и фактически являются еще одним лицом российской стороны.

«Чтобы обеспечить конструктивность, предложение Дмитрия Козака можно рассмотреть и попытаться реализовать на уровне Трехсторонней контактной группы», — добавил Подоляк.

В то же время, по его мнению, предложение президента Украины Владимира Зеленского о переговорах с президентом России Владимиром Путиным на Донбассе дают шанс на создание нового особого формата для диалога, который может быть эффективным и действовать одновременно с сохранением и развитием других переговорных линий.

Отметим, сегодня российский переговорщик Дмитрий Козак предложил Франции и Германии не позднее 27 апреля провести нормандскую встречу на Донбассе с участием Украины и представителей «ЛДНР».

Кроме того, он также обвинил Украину в попытке уклониться от прямого диалога с оккупационной властью, хотя, по его словам, на уровне ТКГ украинская сторона якобы постоянно ведет его с людьми из «ЛДНР».

Вчера президент России Владимир Путин тоже заявил, что обсуждать вопросы войны на Донбассе украинскому президенту Владимиру Зеленскому следует с именно главарями «ЛДНР».

Tags : Политика