close
Экономика

Великобритания начинает разработку собственной криптовалюты — «бриткойна»

Великобритания-начинает-разработку-собственной-криптовалюты-—-«бриткойна»

Банк Англии рассмотрит вопрос о «бриткойне» или поддерживаемой центральным банком цифровой валюте. Решение принял министр финансов Великобритании Риши Сунак.

Об этом сообщает агентство Reuters.

«Мы запускаем новую рабочую группу Казначейства и Банка Англии для координации исследовательской работы над потенциальной цифровой валютой центрального банка (CBDC)», — сказал Сунак на конференции финансовой индустрии.

Вскоре после этого Сунак написал в Твиттере единственное слово «Britcoin» в ответ на объявление министерства финансов о создании рабочей группы.

Поддерживаемая Банком Англии цифровая версия фунта стерлингов потенциально позволит предприятиям и потребителям иметь счета непосредственно в банке и обходить стороной других при совершении платежей, что изменит роль кредиторов в финансовой системе.

Другие центральные банки также рассматривают возможность создания цифровых версий своих собственных валют, существенно расширяя доступ к средствам центрального банка, которыми в настоящее время могут использовать только коммерческие банки. Это может ускорить внутренние и внешние платежи и снизить риски для финансовой стабильности.

Китай является лидером по запуску CBDC. На прошлой неделе Европейский центральный банк заявил, что изучает электронную форму наличных денег в дополнение к банкнотам и монетам, но до запуска еще несколько лет.

Банк Англии заявил, что цифровая версия фунта стерлингов не заменит ни наличных денег, ни существующих банковских счетов.

«Правительство и Банк Англии еще не приняли решение о том, вводить ли CBDC в Великобритании, и будут широко обсуждать с заинтересованными сторонами преимущества, риски и практические аспекты этого», — заявили в Банке Англии.

Криптовалюты вызывают растущий интерес со стороны основных финансовых институтов, а 14 апреля биткойн достиг рекордного уровня почти в 65 тысяч долларов в десять раз дороже, чем год назад.

Напомним, в 2016 году НБУ начал исследовательский проект для возможного внедрения е-гривны — национальной валюты на основе технологии блокчейн, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины другому и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью.

Отметим, Национальный банк Украины продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты — е-гривны. Центробанк исследует ее возможные сферы использования и потенциальный спрос на е-гривну.

Tags : Экономика

Leave a Response