close
Экономика

Шевченко объяснил, почему НБУ против регулирования комиссий банков

Шевченко-объяснил,-почему-НБУ-против-регулирования-комиссий-банков

Национальный банк Украины (НБУ) выступает против административного регулирования комиссий при торговых операциях. Это негативно повлияет на безналичный рынок.

Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Как напомнил Шевченко, НБУ подготовил законопроект о платежных услугах, который открывает новые возможности для участников финансового рынка.

«Сегодня народные депутаты хотят добавить к этому законопроекту норму об административном регулирования комиссий интерчейндж и эквайринга. Это очень печально», — сказал он.

По его словам, любое регуляторное, административное вмешательство в тарифы, по мнению НБУ, опасно. Даже в Европе административно изменили только ставку интерчейндж, но не трогали ставку эквайринга.

«Самое главное: такое ограничение не приведет к снижению цен для потребителей, а приведет к тому, что банки вынуждены будут сокращать сеть своих POS-терминалов, что будет играть против cashless economy (безналичной экономики, — ред.)», — сказал он.

Как отметил Шевченко, в Украине «сейчас 379 тыс. POS-терминалов, и большое их количество установлено не в крупных сетях, которые лоббируют снижение комиссий, а обслуживают маленький бизнес».

«Если комиссии будут административно снижены, то банки не смогут отдавать POS-терминал такому малому предпринимателю бесплатно или за минимальную плату. Это повлияет на уменьшение объемов безналичных операций», — сказал он.

Напомним, эквайринг — возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату за товары и услуги пластиковыми картами.

Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой. Эту комиссию платит банк, который обслуживает pos-терминал торговца в пользу банка, который выпустил карту. Эквайринговая комиссия — плата торговцев банкам за обработку платежей и обслуживание установленных pos-терминалов. Комиссия интерчейндж является одной из составляющих эквайринговой комиссии.

Антимонопольный комитет Украины начал дела против ПриватБанка и Ощадбанка по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг эквайринга (безналичных расчетов в торговых сетях). В АМКУ считают, что государственные банки устанавливали завышенные комиссии.

Как сообщало РБК-Украина, общее количество операций с использованием платежных карт украинских банков за 2020 год составила 5 997,1 млн шт., а их сумма — 3 957,3 млрд грн. По сравнению с 2019 годом количество операций выросло на 18,6%, а сумма — на 10,6%.

Tags : Экономика

Leave a Response