close
Экономика

АМКУ начал дело против ПриватБанка и Ощадбанка из-за комиссий для торговцев

АМКУ-начал-дело-против-ПриватБанка-и-Ощадбанка-из-за-комиссий-для-торговцев

Антимонопольный комитет Украины начал дела против Приватбанка и Ощадбанка по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг эквайринга (безналичных расчетов в торговых сетях). В АМКУ считают, что государственные банки устанавливали завышенные комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечается в сообщении, АМКУ уже некоторое время проводит исследование рынка эквайринговых услуг, в том числе — в части установления размера одной из составляющих этих услуг — ставки интерчендж.

В АМКУ напомнили, что торговцы сотрудничают с банками, которые являются участниками платежной системы и обрели статуса эквайра. Условиями договора между банком-эквайром и торговцем предусмотрено уплата последним услуги эквайринга.

В свою очередь банки-эквайры оплачивают банкам-эмитентам (которые выпускают платежные карточки) межбанковскую комиссию — интерчендж, размер которой устанавливается международными платежными системами. Всю сумму такой комиссии получает банк-эмитент

«Если банк-эмитент и банк-эквайер — один и тот же банк, при расчетах не проходит межбанковская операция, а потому не возникает оснований включать в тариф по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчендж», — отмечается в сообщении.

По данным АМКУ, в течение 2018-2020 годов услуги эквайринга оказывали около 30 банков, то есть отечественный рынок является потенциально конкурентным. Однако, именно ПриватБанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме. Следовательно, крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

В АМКУ считают, что Ощадбанк и ПриватБанк устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не включают расходы на интерчендж.

«То есть, при отсутствии необходимости уплачивать интерчендж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги. Указанное имело следствием установления завышенных тарифов за услуги, которые осуществляются в пределах одного банковского учреждения», — говорится в сообщении.

Напомним, эквайринг — возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату за товары и услуги пластиковыми картами.

Комиссия интерчейндж устанавливается платежной системой. Эту комиссию платит банк, который обслуживает pos-терминал торговца в пользу банка, который выпустил карточку. Эквайринговая комиссия — плата торговцев банкам за обработку платежей и обслуживание установленных pos-терминалов. Комиссия интерчейндж является одной из составляющих эквайринговой комиссии.

Напомним, платежные системы и банки готовы постепенно снижать межбанковские комиссии. В то же время Национальный банк против вмешательства в рыночную ситуацию.

Как сообщало РБК-Украина, общее количество операций с использованием платежных карт украинских банков за 2020 год составило 5 997,1 млн шт., а их сумма — 3 957,3 млрд грн. По сравнению с 2019 годом количество сделок выросло на 18,6%, а сумма — на 10,6%.

Tags : Экономика

Leave a Response