close
Политика

От нападения до учений. Минобороны назвало возможные цели стягивания войск РФ к Украине

От-нападения-до-учений.-Минобороны-назвало-возможные-цели-стягивания-войск-РФ-к-Украине

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал о четырех возможных целях Российской Федерации, которая стягивает свои войска к украинской границы.

Об этом он рассказал во время заседания подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны.

По его словам, первой целью является демонстрация силы России для увеличения давления на Украину, чтобы замедлить внутренние позитивные трансформации и препятствование реализации украинских евроатлантических стремлений.

По мнению министра, второй целью стягивания российских войск к украинским границам может быть подготовка к проведению наступательной операции регулярными силами России с крымского направления, чтобы решить проблему водоснабжения для оккупированного полуострова.

Таран добавил, что третью целью может быть провокация по грузинскому сценарию.

«Когда поводом для силового расширения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей может стать обвинения украинской стороны в нарушении режима прекращения огня», — подчеркнул он.

При этом четвертой целью, по его мнению, является ответом России на проведение учений Defender Europe-2021, и одновременно подготовкой к российским учений «Запад-2021».

Напомним, в конце февраля эстонская разведка предупреждала, что существует угроза нападения России на Украину с территории Беларуси. Москва пытается превратить Беларусь фактически на еще один военный округ.

Кроме того, Таран предупредил об угрозе нападения России на Украину со стороны оккупированного Крыма. Министр рассказал в Европарламенте, что Россия перебросила в Крым 42 тысячи военнослужащих.

Tags : Политика