close
Политика

Войска у границы: Германия и Франция осудили в ОБСЕ российскую агрессию

Войска-у-границы:-Германия-и-Франция-осудили-в-ОБСЕ-российскую-агрессию

Германия и Франция осудили Россию за то, что отказалась предоставить в ОБСЕ объяснения по поводу своей военной агрессии возле границы с Украиной. Страны призывают РФ пересмотреть свою позицию и выполнить свои обязательства в рамках Венского документа.

Об этом говорится в совместном заявлении двух стран.

Москва отказалась от участия в специальном заседании стран-участниц ОБСЕ.

Германия и Франция указали на то, что масштабное перемещение российских войск возле границы с Украиной вызывает обеспокоенность как у этих двух стран, так и, собственно, самой Украины.

Отмечается, что Россия могла бы развеять такую обеспокоенность, предоставив объяснения. И именно для этого специально создан раздел III Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности в военной области в Европе, подписантом которого является и Россия. Согласно ему, страны-участницы консультируются и сотрудничают друг с другом по поводу любой необычной и незапланированной активности своих вооруженных сил за пределами их обычного места расположения в мирное время.

«Украина вполне оправданно инициировала этот механизм, учитывая перемещение российских войск, и в своих действиях она имеет полную поддержку Германии и Франции. Мы сожалеем, что ответ России на поднятые Украиной вопросы не удовлетворил потребность в информации. Россия не ответила», — отмечается в заявлении.

Заседание было инициировано Украиной в рамках Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности в военной области в Европе.

Напомним, ранее стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен планирует второй раз за последний месяц посетить Брюссель. Там он и с официальными лицами НАТО планирует обсудить передвижения российских войск в районе границы с Украиной.

Как писало РБК-Украина, накануне Энтони Блинкен провел два отдельных телефонных разговора с министрами иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и Германии Хайко Маасом. В ходе бесед они обсудили наращивание российских войск на границе Украины.

Tags : Политика