close
Экономика

В Украине увеличат прожиточный минимум: в Минсоцполитики назвали приоритетные группы

В-Украине-увеличат-прожиточный-минимум:-в-Минсоцполитики-назвали-приоритетные-группы

В Украине будут определять показатель прожиточного минимума по новому механизму, так как официальные и реальные «минималки» отличаются в два раза.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала «Украина 24»

Чиновник рассказала, как ведомство считает реальный прожиточный минимум по продуктовым наборам.

Так как официальные и реальные цифры разнятся, министерство предложило новую методологию подсчета, изучив международный опыт.

«Для доплат, повышений, надбавок будут применять не прожиточный минимум, а базовые величины, которые будут отвечать официальным расчетам. А пенсия, минимальная зарплата, пособия, которые являются основным источником существования человека, должны соответствовать реальному прожиточному минимуму», — объяснила Лазебная.

Также министр рассказала, для кого реальный прожиточный минимум является важным для расчета выплат, и кто в приоритете в дорожной карте. Это:

пенсионеры,
семьи с детьми,
люди с инвалидностью с детства и дети-инвалиды,
люди, которые не имеют права на пенсию.

«В этих четырех группах надо, чтобы прожиточный минимум соответствовал реальному. Сразу мы это все не сможем, но за три года можно сделать», — заверила чиновник.

Напомним, что Минсоцполитики разработало дорожную карту приближения прожиточного минимума к реальной величине. Новый механизм предполагает ускоренное повышение прожиточного минимума для расчета социальных выплат, которые являются основным источником доходов:

в 2022 году — на 14%;
в 2023 году — на 15%;
в 2024 году — на 25%.

Ранее сообщалось, что украинцам будут выдавать пенсии и соцвыплаты по новым правилам уже с 1 сентября 2021 года, и в Минсоцполитики объяснили детали.

Tags : Жизнь

Leave a Response