close
Политика

Рада может проголосовать закон Зеленского о реформе СБУ уже летом

Рада-может-проголосовать-закон-Зеленского-о-реформе-СБУ-уже-летом

Заместитель главы комитета парламента во вопросам национальной безопасности Марьяна Безуглая заявила, что Верховная рада может одобрить реформу Службы безопасности Украины уже летом. Речь идет о законопроекте президента Владимира Зеленского №3196-д.

Об этом она рассказала в интервью «Интерфакс-Украина».

«Законопроект об СБУ мы планируем подготовить к обсуждению в комитете до конца весны, чтобы летом проголосовать во втором чтении и в целом. За основу зал поддержал законопроект в конце января», — отметила депутат.

Нардеп сообщила, что к закону на данный момент поступило около 2,5 тысячи поправок.

«К нам в комитет попала неофициальная методичка от СБУ, в которой расписано, как народным депутатам к этому законопроекту подавать поправки и аргументировать их… ряд нардепов подали поправки, следуя этим рекомендациями, которые по факту отменяют реформу ведомства. Однако такие поправки не преобладают», — рассказала замглавы комитета.

По ее словам, большая же часть поступивших предложений от комитетов, нардепов довольно интересны и опираются на опыт взаимодействия с СБУ.

Кроме того, Безуглая допускает, что закон о территориальной обороне Рада может принять уже в этом году.

«В 2021 году (может принять, — ред.). Я не буду ставить более узкие рамки», — сказала замглавы комитета.

Напомним, принятым ВР в первом чтении законопроектом о реформе СБУ предлагается предоставить ведомству фактически неограниченные возможности в борьбе с врагами украинской государственности.

Так, в конце января Рада одобрила за основу закон президента о реформе Службы безопасности Украины. «За» проголосовали 285 нардепов.

Подробнее о реформе СБУ читайте в материале РБК-Украина «Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы».

Tags : Политика