close
Политика

Обострение на Донбассе: Рада требует от России немедленно прекратить боевые действия

Обострение-на-Донбассе:-Рада-требует-от-России-немедленно-прекратить-боевые-действия

Верховная рада одобрила заявление из-за обострения на Донбассе 26 марта, в результате которого погибли четверо украинских военнослужащих. ВР требует от России немедленно прекратить боевые действия.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания парламента.

«За» проголосовали 308 нардепов.

«Верховная рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, их оружие и технику и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами», — говорится в тексте документа.

Нардепы призывают парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику РФ, в том числе последнюю волну эскалации в зоне конфликта.

«Рада приветствует усилия президента Украины Владимира Зеленского по неотложной активизации контактов в «нормандском формате» с целью побуждения России к выполнению ею своих обязательств как стороны конфликта», — указано в постановлении.

ВР призывает мировое сообщество к продолжению и усилению международного политического и экономического давления на Россию для прекращения агрессии.

«Рада обращается к международным организациям и международным юрисдикционным институтам с призывом принять все возможные меры для расследования случаев серьезных нарушений международного права в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины», — подчеркивается в документе.

Напомним, 27 марта не состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы из-за обострения на Донбассе. Вместо этого ситуацию обсуждали на уровне политических советников лидеров «нормандской четверки».

Как писало РБК-Украина, президент Владимир Зеленский обратился за помощью к «нормандской четверке» и анонсировал переговоры с лидерами нормандского формата.

Также стало известно, что на Банковой планируют прямой разговор между Зеленским и президентом России.

Tags : Политика