close
Экономика

В Украине хотят контролировать цены: эксперт назвал подводные камни для покупателей

В-Украине-хотят-контролировать-цены:-эксперт-назвал-подводные-камни-для-покупателей

Контроль цен государством в Украине не может позитивно для покупателей повлиять на рост цен. Такое мнение высказал экономист Павел Кухта. Он считает, что контроль цен государством привел в прошлом только к постоянным скачкам цен, но никак к их стабильности.

Об этом специалист заявил в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению эксперта, государство не может повлиять на растущие цены на продукты. Эксперт вспомнил целую систему по контролю цен, которая «занималась сбором взяток».

«Кроме ситуации с аномальным кризисом, когда все раскупают, государство может что-то сделать с ценами. Я эту мантру слышал еще со времен Азарова, который постоянно то капусту, то картошку регулировал. Я помню, как была целая машина построена по контролю над ценами, ценовая инспекция. К тому моменту как ее ликвидировали после 2014 года, это был один из самых мощных органов по сбору взяток с бизнеса в стране», — вспоминает Кухта.

Экономист также считает, что этот аппарат привел только к негативным последствиям для покупателей.

«Ничего они не регулировали. Капуста как скакала на рынке, так и скакала. Но взятки бизнес носил ежемесячно. После того как ее (инспекцию — ред.) ликвидировали, цены начали меньше прыгать», — сказал он.

Также Кухта сообщает, что особой надобности в контроле цен государством уже нет. В развитых странах от этого органа давно отказались. Но есть случаи, когда этот аппарат необходим.

«Иногда государство может вмешиваться — когда, к примеру, гуманитарная катастрофа в зоне стихийного бедствия, не хватает воды, и начинают задирать цены — тогда это можно быстро отрегулировать, и то на несколько дней. Это лишь кризисный инструмент», — сказал он.

Напомним, что ранее мы публиковали прогноз по росту цен на продукты в 2021 году.

Ранее мы писали, что на украинских рынках стали продавать фальсификат под видом домашней продукции. Какие товары подделывают чаще всего – читайте в нашей статье.

До этого мы писали, что в 2021 году существенно вырастет цена на главный базовый продукт на украинском столе.

Tags : Жизнь

Leave a Response