close
Политика

Обострение на Донбассе: подгруппа ТКГ сегодня не будет собираться на заседание

Обострение-на-Донбассе:-подгруппа-ТКГ-сегодня-не-будет-собираться-на-заседание

Внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы из-за обострения на Донбассе сегодня не состоится. Вместо этого ситуацию обсуждают на уровне политических советников лидеров «нормандской четверки».

Об этом заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в комментарии «Интерфакс Украина».

«Было принято решение не проводить сегодня экстренного внеочередного заседания подгруппы по безопасности для обсуждения инцидента с гибелью военнослужащих ВСУ 26 марта в Донецкой области», — заявил он.

По его словам, заседание подгруппы по безопасности по плану должно состояться во вторник, 30 марта.

«Поэтому мы приняли решение взять паузу в два дня и дождаться планового заседания», — заявил Арестович.

Он отметил, что консультации советников нормандского формата должны продолжаться еще два дня.

«Таким образом, к моменту следующего заседания ТКГ может быть выработано какое-то решение в сфере недопущения обострения и сохранения режима прекращения огня», — подчеркнул он.

Отметим, что Украина инициировала экстренное заседание ТКГ из-за гибели четырех военных и ранения еще двух военных вблизи Шумов. Представители ОБСЕ согласились провести внеочередное заседание ТКГ, однако ждали согласия российской стороны.

Напомним, в результате обстрела позиций ООС возле Шумов 26 марта погибли четверо военнослужащих, еще двое получили ранения. Оккупанты открыли огонь из минометов калибра 82 миллиметра и другого вооружения.

После этого украинская делегация в ТКГ инициировала заседание подгруппы по вопросам безопасности.

Кроме того, Зеленский обратился за помощью к «нормандской четверке» и анонсировал переговоры с лидерами нормандского формата.

В то же время Арестович заявил, что на Банковой планируют прямой разговор между Зеленским и президентом России.

Tags : Политика