close
Политика

Медведчук и Козак после завершения Революции достоинства приобрели нефтебизнес в РФ, — «Схемы»

Медведчук-и-Козак-после-завершения-Революции-достоинства-приобрели-нефтебизнес-в-РФ,-—-«Схемы»

Семьи нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака сразу после завершения Революции достоинства в Украине за бесценок приобрели часть нефтяного бизнеса в России. Это случилось также в первые дни силовой аннексии Крыма.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» и международного Проекта расследования коррупции и организованной преступности «Российские деньги, украинская политика».

По данным журналистов, официальные документы кипрских компаний свидетельствуют, что 27 февраля 2014 года (день захвата парламента Крыма так называемыми «зелеными человечками») семьи Медведчука и Козака стали совладельцами «Новошахтинского завода нефтепродуктов» в Ростовской области, получив 42% предприятия за 40 тысяч долларов.

Как добавляют расследователи, также они получили контроль над 60% фирмы «НЗНП Трейд», которая имела лицензию на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в России за 1 тысячу долларов.

Эти заводы принадлежали российскому миллиардеру Сергею Кислову.

На запросы журналистов народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак не ответили.

По оценкам расследователей, «Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод» с 2014 года обеспечил бенефициаров дивидендами в размере более 100 миллионов долларов.

Напомним, трейдер Proton Energy, конечным бенефициаром которой является бизнесмен Нисан Моисеев, объявил о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину. Решение вступит в действие с 1 апреля. В письме Proton Energy, вероятно, речь идет об аресте трубопровода «Прикарпатзападтранс» и об обысках в компании Glusco Energy S. A., которой принадлежит часть бывших АЗС «Роснефти» в Украине.

Лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука называют бенефициаром «ПрикарпатЗападтранса».

Tags : Политика